A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

"Тео возвращается домой"

Друзья!

Наш театральный телефон не умолкает! В основном все звонки сводятся к трем вопросам: "Вы работаете? Идут ли спектакли? Можно ли купить билеты?" И если на два последних мы пока не можем ответить утвердительно, то на вопрос "Работаем ли мы?", отвечаем "Да!" без тени сомнения. Работаем, да еще как!

Ведь прежде, чем зритель увидит спектакль, в театре пройдет долгий кропотливый путь, состоящий из нескольких этапов. Мы расскажем о них на примере спектакля "Тео возвращается домой", который сейчас готовится к постановке в Ивановском театре кукол.

После того, как режиссер принял решение поставить пьесу, за дело берется художник. Обсудив с режиссером эскизы будущих кукол и декораций, художественные цеха в лице художников, механиков, бутафоров, портных, декораторов принимаются за работу. Когда материальная часть спектакля готова, и состоялось первое «знакомство» актеров с куклами, начинаются репетиции. Они состоят из "застольного" периода, на котором пьеса читается по ролям, объясняются все реплики персонажей, обсуждается режиссерский замысел. Затем действие незаметно перемещается в "выгородку" - место, в котором намечаются будущие мизансцены спектакля, идет первичное освоение сценического пространства, а потом, по мере появления декораций, и непосредственно на сцену. Артисты шаг за шагом находят свой рисунок роли, выверяя ее до мельчайших деталей, адаптируя к сцене все актерские находки и наработки, а будущий спектакль приобретает зримые сценические формы. Параллельно с этим технические и постановочные цеха отрабатывают световое и звуковое оформление, ставят и монтируют декорации.

Сейчас в театре период, когда репетиционный процесс спектакля "Тео возвращается домой" вступает в заключительную стадию – "сборку" всех компонентов спектакля, воедино соединяется долгая работа всех служб и цехов. В этот период режиссер Амир Ерманов уже редко прерывает течение отдельных сцен, для него важным становится цельное впечатление от спектакля, поэтому все замечания актерам высказываются после прогона.

Премьере предшествуют генеральные репетиции в полном гриме, костюмах, с полным сценическим, световым, музыкальным и шумовым оформлением. Обычно на такие прогоны-сдачи  мы приглашаем зрителей, чтобы проверить первую реакцию публики. Сейчас по объективным причинам мы этого не сделаем, но,  как только появится такая возможность, уверены, подарим вам много приятных моментов.

Дата публикации: 19 сентября 2020