Светлая память

17 сентября 2017 года мировое сообщество кукольников понесло невосполнимую утрату - ушёл из жизни народный артист России, основатель и бессменный руководитель мытищинского театра кукол «Огниво», Почётный гражданин Мытищинского муниципального района, депутат Совета депутатов городского округа Мытищи Станислав Федорович Железкин.

Являясь членом совета по театрам для детей и театров кукол СТД РФ,  сопредседателем правления ЦДРИ, Президентом Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век», а так же советником от России при Генеральном секретаре UNIMA, Станислав Железкин выступал инициатором, организатором и руководителем многих театральных проектов, направленных на формирование единого культурного пространства в сфере искусства театра кукол. Среди проектов С.Ф. Железкина: театральный тур «Театр кукол – детям России», международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», который направлен на укрепление межрегиональных и международных связей; клуб кукольников ЦДРИ, под руководством Железкина С.Ф. приобрел известность во многих городах России и за рубежом, установились и развиваются творческие связи со многими интересными и самобытными театрами кукол России; проводились заседания директоров театров ассоциации «Театр кукол-XXI век» и руководителей международных театральных фестивалей с целью координации совместных действий в пропаганде сценического искусства, творческих достижений региональных и международных театральных коллективов. 

До сих пор вспоминают в нашем театре спектакль «Гадкий утенок», поставленный Станиславом Железкиным в 1994 году. Необычайно пронзительная, «очищающая» постановка никого не оставляла равнодушным, затрагивая самые сокровенные струны души. «И если, придя домой, вы подойдете к своим близким, обнимите их и скажете такие важные, но такие трудные в нашей жизни слова: «Я постараюсь больше никогда тебя не огорчать!»… Так вот, если это произойдет, то значит, не зря мы с вами сегодня говорили о такой великой силе,  как Сила Любви» - звучало со сцены перед спектаклем. Хотя «Гадкий утенок» не идет на сцене Ивановского театра кукол несколько лет, его до сих пор помнят и любят.

Ивановцы помнят Станислава Железкина и как неоднократного участника фестиваля «Муравейник». На спектакли с его участием невозможно было достать билет, они шли с неизменными аншлагами. Зрители заряжались мощной энергией, идущей со сцены, восхищались мастерством перевоплощения и кукловождения. К примеру, в спектакле «Шехерезада – любовь моя» Станислав Федорович сыграл 27 ролей!

Творческая деятельность Станислава Железкина насчитывает без малого 50 лет (он жил театром почти всю свою жизнь, начав творческую деятельность в 15 лет)! Его детищу, мытищинском у театру кукол «Огниво» в этом году – 25 лет. В августе Станислав Федорович отметил свое 65-летие.

Коллектив Ивановского областного театра кукол приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам Станислава Фёдоровича Железкина. Светлая память о Станиславе Фёдоровиче навсегда сохранится в наших сердцах. 

 

«Куклы – любовь и боль моя. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю, как и что надо ещё сделать, чтобы детям понравилось, и не просто понравилось, а чтобы открывали они для себя новые, важные истины, чтобы становились добрее, умнее, лучше. А для этого мы, артисты, говорим с детьми о серьёзном: о любви и ненависти, о жизни и смерти, о добре и зле. У театра кукол в этом смысле свои большие задачи. Куклам по плечу всё: комедия, трагедия, сказка, драма, басня, любая притча, метафора… До чего умные у нас куклы! И как же важно всем нам постоянно совершенствовать себя и своё мастерство, приучать зрителя с малых лет задумываться, зачем человек призван на землю». (Станислав Железкин)