Спасибо за ваши отзывы!

Друзья! 

После каждого спектакля вы пишете отзывы, прочитать которые после спектакля сразу выстраивается очередь из его создателей. Всем - артистам, режиссерам, композиторам, художникам - очень важно, сумели ли они донести до вас свой замысел. Вы делитесь впечатлением об увиденном, кого-то ругаете, кого-то хвалите. Мы бесконечно блапгодарны вам за эту обратную связь. Бывают отклики,  которыми нам хочется поделиться с более широкой аудиторией, чем коллектив театра кукол. Один из них, от сотрудников библиотеки "Семейная" и жителей Сухово-Дерябихского микрорайона, мы приводим ниже. Благодарим за ваши неравнодушные сердца!

 

"Содружество. 

В канун великого праздника Дня Победы администрация Ивановского областного театра кукол сделала щедрый подарок и пригласила к себе в гости на спектакль «Он, Она и Война» сотрудников семейной библиотеки-филиала №1 МБУК ЦБС ДБ и сотрудников детских дошкольных учреждений Сухово-Дерябихского микрорайона. Сотрудничество наше многолетнее, актёры театра не раз были в гостях у нас в библиотеке, помогали в проведении конкурса чтецов, выступали перед ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Но вот так побывать на спектакле в зрительном зале театра – это было  давно, когда ещё собственные дети были маленькими и вдруг – озарение, а почему бы нет! Мы ничего не слышали о спектакле, на который шли. Знали только, что он предназначался для аудитории 12+.  Действительно, малышей, как принято на спектаклях в этом театре,  не было. 

Спектакль продолжался 80 минут,  но смотрели мы его на одном дыхании. У каждого из нас что-то было связано с Великой Отечественной войной,  у кого-то воевал отец, у кого-то родители трудились в тылу. Нам, людям старшего поколения, участвующим в движении « Моё Отечество-СССР» (когда мы были пионерами) довелось быть тимуровцами и помогать участникам войны, а сейчас  их остаётся всё меньше и меньше, да и мы не молодеем и этот спектакль, словно возвращает нас в юность. 

 Артисты прекрасно передают настроение мирного воскресного дня и  тревожного военного времени. Многие из нас держали  в руках военные треугольники – письма с фронта, читали их. Всегда поражались, сколько теплоты и заботы в них было о тех, кто остался дома. В спектакле прекрасно тексты писем сочетаются с песнями. Никогда не думали, что артисты-кукловоды могут так прекрасно петь, великолепно играть на музыкальных инструментах. Живой звук, отличная акустика. Для нас – это было действительно большим открытием! 

Хочется выразить слова искренней благодарности всем, кто трудился над созданием спектакля, мы понимаем,  что это целая система и всех перечислить невозможно, но именно такой совместный труд от  костюмера и осветителя до артиста позволяет сделать спектакль – шедевром, на который надо ходить, водить детей, слушать, смотреть, обсуждать! 

Хочется отметить прекрасные режиссёрские решения. Ловила себя на мысли, что в спектакле нет текстов о потерях на фронтах. И вдруг -  финал, тревожный звук метронома!  Гибель главного героя Ивана! Хотя здесь каждая роль – главная, в этом спектакле нет массовки, как и в жизни – каждый человек бесценен. Это сила!  Доска с фотографиями реальных участников войны, артистов – это словно стена памяти!

После спектакля решила заглянуть в Интернет и почитать отзывы, увы, не нашла! Думаю, может прочитав наш, люди придут в театр. Придут и взрослые, и родители с  детьми и посмотрят прекрасный спектакль, спектакль, который ещё раз напомнит каждому из нас, какое это горе - война! Как нужно беречь и хранить мир! Как мы, сколько бы ни прошло времени с той страшной даты июня сорок первого года, будем помнить о тех, кто подарил нам эту прекрасную жизнь. Только любовь может выстоять в страшных испытаниях – это красной нитью проходит через весь спектакль.

Так давайте же чаще задумываться об этом! Пока мы любим – мы живём!

 От лица Сухово-Дерябихского содружества

ведущий библиотекарь Иванова Л.И."